• Konfirmandenarbeit nach dem Hoyaer Modell *
  • Jugendarbeit mit einer teilweise von einem Förderverein finanzierten Stelle
  • aktive Partnerschaftsarbeit (Südafrika, Sachsen, Ungarn)
  • Seelsorge/Besuchsdienst (mehrere Altenheime befinden sich in der Gemeinde)
  • ökumenische Arbeit mit St. Marien (ök. Gottesdienste, ök. Bibelwoche)
  • Gottesdienste unter Beteiligung der verschiedenen Konfirmanden - u.a. Gruppen
  • Kirchenmusik mit einer B-Kantorenstelle

*) Zur Konfirmandenarbeit:

Nach fruchtbaren Vorgesprächen in den Gremien und mit betroffenen Eltern begannen wir in Bad Essen 1997 mit einer Konfirmandenarbeit nach dem sog. Hoyaer Modell. D.h. der Vorkonfirmandenunterricht findet statt, wenn die Kinder das 4. Schuljahr besuchen. In den folgenden drei Jahren findet jeweils eine obligatorische Freizeit mit Erarbeitung eines Themas statt. Im 8. Schuljahr folgt das zweite Unterrichtsjahr, dann werden die Jugendlichen - wie herkömmlich - konfirmiert.

Dieses Modell kommt der altersmäßigen Interessenlage sehr entgegen. Mit 9 bzw. 10 Jahren sind die Kinder an religiösen Fragen sehr interessiert. Eine Spezialität dieses Modells ist die Beteiligung von Eltern und die Arbeit in Kleingruppen im ersten Unterrichtsjahr sowie ein erlebnispädagogischer Ansatz. Damit wird berücksichtigt, dass es im Glauben nicht nur um intellektuelles Erfassen, sondern auch um das eigene Leben geht.

Jedes Jahr gilt es, neue Mitarbeiterinnen zu gewinnen, was bisher gut gelungen ist. Für die Pastorin besteht die Hauptarbeit in der Vorbereitung für und mit den beteiligten Eltern. Meine Erfahrung bisher: Es gibt so viele Gaben in der Gemeinde. Die Zusammenarbeit mit den Mitarbeiterinnen ist für mich sehr wertvoll und bereichernd. Schön ist auch, dass man eine ganze Bandbreite von Jahrgängen persönlich kennt. Wenn man sich dann zum zweiten Unterrichtsjahr wiedertrifft (in diesem Jahr das zweite mal, das herkömmliche Modell ist 2002 ausgelaufen), kann man viel besser und vertrauensvoller miteinander umgehen.